注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方润泽的博客

执着于目标 直到成功 不做志大才疏的人,不论走到哪里 。都要成为焦点

 
 
 

日志

 
 
关于我

我相信青春没有地平线 我相信我就是我 为人不狂枉为人

网易考拉推荐

【转载】【转载】2015年,股市6大不确定因素   

2016-03-25 12:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年,股市6大不确定因素

2015年,股市6大不确定因素 - 惜薪司 - 惜薪司

 
2014年,A股让所有的预测者大跌眼镜。那么2015年的股市又将如何呢?我的判断是,机会整体上会小于2014年,指数可能呈现前高后低走势。2015年的股市,主要存在如下不确定性:
1、宏观调控政策的力度
中央经济工作会议提出:“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度”。这两句话的后一句,是以前没有过的,耐人寻味。从字面上看,“财政政策要有力度”,内涵相对明确,也就是赤字会增加,2014年的财政赤字估计在1.35万亿左右,赤字率约2.1%。2015年的赤字率也许会有所上浮,有专家建议增加到2.5%,这样赤字就可以搞到1.65万亿。也就是说2015年的赤字规模,将达到2008年的9.2倍。
关键问题是货币政策。“松紧适度”,到底意味着什么?其实中央政府心里也没有底,这需要走一步看一步。如果经济严重恶化,大规模刺激肯定会出台。如果问题不大,能不宽松尽量不宽松。我的判断是,最终会比2014年宽松。因为除了经济稳增长的需要,还有IPO注册改革的需要,管理层希望看到目前红火的股市得到延续。若如此,则实际通胀率肯定会上升。
2、IPO注册制的“成色”
IPO注册制的实施不会延期,甚至有可能提前。因为管理层不愿意看到钱在股市里空转,搞活股市的目的是为了将钱引入实业,提高直接融资比例、降低间接融资比例。但问题是,IPO注册制的“成色”如何,就很难说。真正的注册制,其实就是基本放开证券市场,只要有企业愿意发股票,符合基本条件,随时发,随时上市。遇到超级熊市,企业愿意1毛钱一股,只要有人买,也没有问题。
但问题是,很多事情到了中国都被加上“特色”。如果目前这一波行情太火爆,为了防止将来出现暴跌,管理层肯定会在IPO注册制实施初期,控制发行节奏。也就是说,如果IPO注册制“成色”高,则股市空间就小;反之,指数就能“飞得更高”。
3、新兴经济体会不会出“黑天鹅”
俄罗斯的危机显然才刚刚开始,其他国家,比如东南亚、印度、巴西、南非、土耳其等新兴经济体,会不会在美元加息前后出现普遍的金融动荡,也直接影响着A股。当然,欧洲、日本经济的复苏会不会有意外,也影响中国股市。世界越动荡,黄金石油价格越高,A股越不敢涨。如果风平浪静,则对A股构成利好。
4、人民币贬值力度
2014年,人民币对美元中间价全年下跌了0.36%,这是新一轮汇改(2005年)以来首次出现年度下跌。官方的说法是,人民币汇率已经达到了均衡水平。但事实上,2015年人民币存在比较大的贬值压力。新华社的分析也承认,油价下跌给人民币贬值带来好机会(中国进口商品第一大项就是石油)。而且2014年2到5月幅度达到3%的贬值“实验”,也获得了成功——中国制造得到了一个喘息机会。
我相信2015年人民币会有5%左右的贬值幅度,否则实体经济很难受。但什么时候贬,贬值幅度有多大,贬值时间持续多久,目前无法预测。而这,将对股市、楼市构成比较大的影响。
5、美元加息的时间和力度
美元什么时候加息?目前主流预测是2015年中。但从美国2014年3季度经济数据过于强劲来看,存在变数。如果2014年四季度和2015年一季度经济仍然非常强劲,加息就可能提前。此外,还有加息的力度。这些都将产生全球性的影响。加息提前或力度增强,均对A股构成利空。
6、政局能否稳定
这包含国际政治和国内政治两方面。国际上,主要是美俄“经济战”会不会出现新变数,比如升级,或者转变成军事冲突。此外,就是中国跟周边国家的领土问题,以及国内政局。目前看,美俄经济战肯定会升级,但出现直接军事对抗的可能性不大。中国跟周边国家出现冲突的可能性也在降低,国内政局应该也在掌控之中。但事情总有万一,会不会飞出黑天鹅,我们不能完全排除。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017